広報活動始まりました!

たんぽぽ
はじめまして!
お茶の水女子大学 共創工学部 文化情報工学科です!
このたび、公式ウェブサイトを開設しました。

お茶の水女子大学 共創工学部は、2024年度に開設されたばかりの新しい学部です。学科は「人間環境工学科」と「文化情報工学科」の2つがあります。本ウェブサイトは、文化情報工学科、略して「文情(ぶんじょう)」の学生が有志で運用しています。

文化情報工学科は、主に文化・芸術にデータサイエンスを活用することを目標に、情報工学やプログラミングを基礎から学べる学科です。学科の先生たちの専門分野が多岐にわたっているため、自分の興味のある分野について比較的自由に研究することができます。 新設学部であることに加えて、一学年の人数が少ないため、先生方との距離が近いのも魅力のひとつです。ちなみに、学科の特色に関連して、楽器や演劇などの芸術分野に親しんだ学生が多い印象です!

文情について簡単にご紹介しましたが、正直、これだけではその実態が掴みにくいのではないでしょうか?

このウェブサイトは、文情に関心のある受験生の方々はもちろん、幅広い方々に本学科のことを知っていただくために開設しました。
学生の視点から見た文情について、ありのままをお伝えしていければと思っています。

このホームページは、学生たちが自ら学びながら作成しているため、大学公式のホームページと比べて至らない点もあるかと思います。ですが、私たち学生は日々、授業の内外で学びを重ねています。そしてもちろん、このウェブサイトの運用に欠かせないコーディングやデザインの知識も、 着実に身につけています。どうか長い目で見守っていただけますと幸いです。素敵なウェブサイトになるよう、一歩ずつ進んでいきますので、私たちの成長を応援していただけたら嬉しいです♡

今後は、文情のさらなる詳細情報や学科必修授業の様子などを、学生目線でお届けしていきたいと考えています!そのほかにも、さまざまなコンテンツを企画中ですので、乞うご期待ください!

また、ウェブサイト以外にも下記SNSを運用しております。こちらもぜひチェックしてくださいね!フォローもよろしくお願いします!
これからどうぞよろしくお願いします!

投稿日:2025年11月1日
前ページに戻る